Как жительницу Самары уговорили «спасать» деньги: свои и чужие. Управление уголовного розыска областного главка МВД напоминает, как не стать жертвой аферистов.
10:55 13.11.2025 16+
Как жительницу Самары уговорили «спасать» деньги: свои и чужие. Управление уголовного розыска областного главка МВД напоминает, как не стать жертвой аферистов.
В середине октября очередная жительница Самары стала жертвой мошенников. В одном из мессенджеров женщина получила сообщение о том, что в отделе кадров организации, где она раньше работала, проходит оцифровка данных. В связи с этим, ей было необходимо подтвердить их, отправив код из смс на свой номер.
Как пояснил заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области полковник полиции Владимир Корнеев, потерпевшая передала цифры кода, после чего ей поступил звонок от неизвестного. Тот представился сотрудником Роскомнадзора и сообщил, что злоумышленники завладели ее персональными данными и пытаются оформить на нее кредиты. Незнакомец стал убеждать, что для безопасности сбережений необходимо все денежные средства передать курьеру, который положит их на «безопасный счет». В результате потерпевшая передала мошенникам 2 000 000 рублей.
В дальнейшем, продолжая преступный умысел, злоумышленники вынудили ее продать автомобиль. Реализовав транспортное средство, женщина перевела вырученные 500 000 рублей на указанный мошенниками счет.
Полковник полиции подчеркнул, что на этом злоумышленники не остановились и использовали женщину в качестве курьера. Аферисты уговорили потерпевшую помочь жительнице Промышленного района перевести деньги на якобы «безопасный счет». Женщины направились в торговый центр, где через банкомат перевели денежные средства.
В настоящее время по обоим фактам следственными органами возбуждены уголовные дела. Сотрудники полиции устанавливают все обстоятельства произошедшего.
Владимир Анатольевич напоминает - «Мошенники играют на наших страхах. Не поддавайтесь панике! Их главная цель — заставить вас действовать быстро, без раздумий. Прервите разговор, положите трубку и посоветуйтесь с близкими».
Оставить сообщение: