icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Самарское время
23:52
Среда, 5 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

В ГУ МВД России по Самарской области прошла встреча, посвященная профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

14:47 01.11.2025 16+
В ГУ МВД России по Самарской области прошла встреча, посвященная профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

На днях, в областном главке полиции заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области – начальник Главного следственного управления, генерал-майор юстиции Алексей Зеленов провел встречу, направленную на профилактику киберпреступлений.

В мероприятии приняли участие врио заместителя начальника ГУ МВД России по Самарской области – начальника полиции полковник полиции Дмитрий Семенов, сотрудники служб и подразделений областного главка полиции, заместитель председателя Общественного Совета при ГУ МВД России по Самарской области Алексей Бородин, представители правительства, областной прокуратуры, финансовых организаций и Банка России.

Генерал-майор юстиции Алексей Зеленов, обратившись к присутствующим, подчеркнул: «Противодействие преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, по-прежнему, остается одним из значимых направлений в общей борьбе с преступностью на территории региона. В целях выработки эффективных методов по выявлению и пресечению данных преступных посягательств в ГУ МВД России по Самарской области на постоянной основе осуществляется анализ криминогенной обстановки, который показал, что 55,8% от общего массива преступлений, связанных с информационно-телекоммуникационными технологиями, составляют противоправные деяния против собственности, из которых 99,5% - мошенничества и кражи.

Алексей Владимирович отметил, что за 9 месяцев 2025 года потерпевшими от хищений, совершенных с применением информационно-телекоммуникационных технологий стали более 11 000 граждан, которым причинен ущерб на сумму более 1,5 млрд. рублей. Из числа пострадавших более 2500 граждан пенсионного возраста и 136 несовершеннолетних.

На территории обслуживания органов внутренних дел Самарской области создано 5 специализированных следственных подразделений, более 20 следственно-оперативных групп, занимающихся раскрытием и расследованием преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Более 250 сотрудников следственных и оперативных подразделений прошли обучение по раскрытию и расследованию данного вида преступных посягательств, а также на постоянной основе повышают свою квалификацию в данном направлении служебной деятельности.

Сотрудниками следственных подразделений территориальных органов МВД России по Самарской области в целях устранения обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, в банковские организации направляется информация о лицах, передавших свои банковские карты и предоставивших доступ к банковским счетам злоумышленникам, а также о банковских картах и счетах, неоднократно используемых при совершении преступлений, для их блокировки в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

За 9 месяцев 2025 года направлено 2716 указанной информации, по 67 Центральном Банком РФ принято решение о блокировании банковских счетов и закрытии доступа к сервисам дистанционного банковского обслуживания, кроме того 803 владельца банковских карт включены в реестр «токсичных» клиентов.

Генерал-майор юстиции отдельно остановился на теме так называемых дропов – участников схемы по выводу средств. Алексей Владимирович подчеркнул, за текущий период 2025 года в суды направлено 4289 ходатайств о наложении ареста на счета дропов, из которых удовлетворено 3743 ходатайства, остальные находятся на рассмотрении.

Совместно с прокурорами подготовлено и направлено в суд 279 исковых заявлений в отношении дропов по факту незаконного обогащения, из которых удовлетворено судами 233, остальные рассматриваются в суде.

Следователями территориальных ОВД Самарской области по уголовным делам о преступлениях, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, внесено 3484 представлений об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, которые направлены в адрес компаний сотовых операторов, кредитно-финансовых организаций иных учреждений, которые не приняли достаточных мер по защите граждан от преступных посягательств.

Завершая доклад, Алексей Зеленов отметил, что за 9 месяцев 2025 года следователями во взаимодействии с профильными подразделениями уголовного розыска раскрыто, расследовано и направлено в суд 1203 уголовных дела на 2624 преступления, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, к уголовной ответственности привлечено 1279 лиц.

Участники рабочей встречи уделили отдельное внимание профилактическим мерам и пресечению мошеннических действий.
2209

Оставить сообщение: