История легендарного сыщика
09:03 05.10.2025 16+
История легендарного сыщика.
Пятого октября в России отмечается День уголовного розыска. В праздничный день рассказываем о человеке, который для самарского уголовного розыска является фигурой легендарной. Алексей Зверев посвятил оперативной работе почти 30 лет жизни, возглавлял Управление уголовного розыска самарского главка, а сегодня является председателем совета ветеранов этого подразделения. За свою службу полковник милиции раскрыл немало резонансных преступлений. И сегодня Алексей Зверев передает свой опыт молодому поколению оперативников.
Еще в юности Алексей Александрович, вдохновленный образом Жеглова в культовом фильме "Место встречи изменить нельзя", мечтал о службе в органах внутренних дел. Однако, родители не особо разделяли интереса сына к службе. Алексей родился и вырос в семье рабочих. Родом он из села Неварь Дмитриевского района Курской области. После окончания 8 классов, будущий оперативник с двумя братьями и родителями переехал жить к родственникам в Сызрань. Родители устроились на машиностроительный завод, а сыну пророчили судьбу рабочего. Алексей поступил в городское профессионально-техническое училище № 26 г. Сызрань. Активно занимался спортом. В 1977-1981 г.г. продолжил обучение в Куйбышевском индустриально-педагогическом техникуме (КИПТы). Проходил обучение на механика по ремонту и монтажу промышленного оборудования. В 17 лет Алексей Зверев выполнил норматив Мастера спорта СССР по греко-римской борьбе. Пройдя обучение на военной кафедре Алексей получил свое первое звание – младший лейтенант автомобильных войск. С 1981 года Алексей Александрович тренировал ребят на базе куйбышевского училища № 28 и заочно постигал азы преподавателя физического воспитания в Куйбышевском педагогическом институте.
На службу в органы внутренних дел Алексей пришел по комсомольской путевке в 1985 году. Тогда ему было 26 лет. Именно знакомый Валентин Лепихов из КИПТов порекомендовал будущего оперативника в милицию. Перед Алексеем распахнулась иная деятельность, требующая не сколько физических данных, а аналитических способностей. Поскольку Зверев получал образование педагогическое, его работа началась в подразделении по делам несовершеннолетних Октябрьского РОВД г. Куйбышев. Спустя год, после окончания вуза, он перевелся в уголовный розыск. Начальником отдела УР в те времена был Виктор Богаткин, а его заместителем – Валерий Горяйнов. Тогда оперативная группа, в которую вошел Алексей Зверев, раскрыла одно из резонансных преступлений - жестокое убийство мужчины.
«Лето. Уже темнело. За остановкой общественного транспорта у Загородного парка, прохожие в кустах нашли труп мужчины. Я в тот вечер дежурил. С транспортом был дефицит. Поэтому попросил коллегу с вневедомственной охраны на мотоцикле довести до места происшествия. Осмотрел труп, понял, что криминальный, так как были следы ножевого ранения. В пострадавшем узнал своего подопечного. Он в прошлом судимый за причинение тяжкого вреда здоровью. Поехал на адрес его проживания – квартиру в пятиэтажке на Советской Армии. Пообщался с матерью. Установил знакомую пострадавшего, проживающую на улице Ново-Садовая, разговорив её выяснил, что вероятных обидчиков нужно искать по другому адресу. Иду пешком к дому, расположенному у остановки «Николая Гастелло». В подмогу мне направили коллегу из УВД. Два часа ночи. Двери коммунальной квартиры нам не открыли. Пришлось ждать. Спустя время один из злодеев решился открыть дверь. Он неожиданно набросился с ножом. Я применил прием боевого самбо. Сбил его с ног и мы зашли в квартиру, которая оказалась притоном, вокруг непонятные девицы. Первое на что обратил внимание: стены, пол – все в крови. Уголовник Барский – закрылся в туалете. Тот, которого я обездвижил на входе, поднялся и снова набросился на меня, пришлось ему еще раз напомнить боевой прием. Иду к туалету. Выбиваю с ноги дверь. Злодей вместе с дверями падает на пол. По итогу – злоумышленников увозим в РОВД. По дороге анализирую: если убили в притоне, в районе остановки «Николая Гастелло», тогда как смогли дотащить тело до Загородного парка. Потом на встречу со мною попросился задержанный Барский, тот, что прятался в туалете. Иду в камеру временно задержанных. Получив от него информацию – проверяю с коллегами. Так собрали доказательства причастности подозреваемого, который недавно вышел из колонии, провел там 12 лет за убийство дружинника. Вскоре задержали его. Дело запомнилось, так как раскрыли в дежурные сутки. Руководил группой по его раскрытию Анатолий Сараев. А мотив убийства таков: двое выпивали, а потом на остановке стали выяснять кто из них авторитетнее в криминальном мире. Оба уголовники со стажем. Один пырнул ножом другого. Кстати он же вспорол живот и хозяйке притона. К слову сказать, задержанный после колонии пробыл на свободе меньше месяца. Не безосновательно утверждение, что вышедшие из тюрьмы не могут долго находиться на свободе», - рассказывает Алексей Александрович.
В воспоминаниях у Алексея Александровича масса преступлений, жертв, злоумышленников. Он с легкостью вспоминает факты, фамилии, дает точные даты событиям, произошедшим десятки лет назад. По словам пенсионера МВД, в памяти есть и такие случаи, о которых вспоминать противно и хочется забыть. Одно из таких - убийство школьницы в 90-ые годы.
«Был месяц май. Выпускница школы, умница-красавица, поехала узнавать о вступительных экзаменах в педагогический институт на Антонова-Овсеенко, а после бесследно исчезла. Мать объявила девочку в розыск. Искали, проверяли друзей, знакомых, соседей, устанавливали возможные варианты. Интересной оказалась романтическая запись, обнаруженная в дневнике школьницы. Она описывала встречу с матросом, который ее якобы поцеловал. Однако, поиски не дали результата. Пока в октябре прохожий, выгуливавший собаку, не обнаружил тело девочки. Скелетированный труп с проволокой на шее нашли в овраге на территории Ботанического сада. Приехали оперативные службы, начали работать. С коллегами опрашивал местных, которые проживали в частных домах у Ботанического сада. Версий было много, но в ходе проверок все «отметались» и мы возвращались к исходной точке. Пока один из местных не взболтнул, мол одна компания ребят теперь не суется в Ботанический сад, уж очень чего-то опасается. Вышли на троих ребят. Только один из них дал признательные показания. С его слов прояснилась картина произошедших событий. На остановке к девушке подошел знакомиться паренек. Уговорил на прогулку. Потом подошли еще двое. Увели к оврагу. Намеревались изнасиловать, но не получилось. Девушку избили, накинули проволоку ей на шею и удушили. Получается, что злодеев мы разыскивали девять месяцев. Обвиняемые наняли адвоката. Суд длился долго. Меня вызывали на слушания. Адвокат утверждал, что сотрудники специально обозначили белой лентой место преступления, когда приводили туда обвиняемых для следственного эксперимента. Якобы, чтобы злодеи не ошиблись и показали точное место. А в действительности, это мама убитой повесила ленточку, в память о своей дочери. В итоге обвиняемых осудили», – вспоминает ветеран МВД.
Зимой 1989 года Алексей Зверев вместе с коллегами из Октябрьского РОВД занимался розыском причастных в убийстве врача. Кстати, после раскрытия данного преступления, работу оперативника заметили в центральном аппарате.
«Обнаружили машину «Нива», принадлежавшую врачу одной из больниц. Машина стояла закрытая на улице 8-ая Радиальная. Ее хозяин пропал. Его искали, но не нашли. Потом работал с коллегами по раскрытию хищений автомобилей. Вышли на след преступной группы, промышлявшей угонами. Появилась информация о том, что автоугонщики могут быть причастны к пропавшему без вести врачу. Данная группа была многочисленная, около 60 лиц. Поэтому, по подведомственности все материалы тогда передали в отдел по борьбе с организованной преступностью УВД Самарской области. Меня тоже откомандировали в УБОП. Начали проведение оперативной работы. Предположили, что труп доктора может находиться в озере на Металлурге. Даже водоем сливали, ничего не обнаружили. Провели десятки адресов, опросили сотни людей, в результате кропотливой работы установили, что врача похитили лица, которые имели криминальные связи с бандой автоугонщиков. Преступники просили денег, но их никто не дал. Доктора застрелили. Труп пытались сжечь, а то что осталось спустили в рыбацкую лунку водоёма. Удалось найти всех причастных. Одного из главарей этой банды пришлось задерживать лично. Его выдала любовь к женщинам. Организовали засаду у квартиры его дамы сердца. Он пришел к ней. А когда постучал я, злодей подумал, что это любовник его женщины, поэтому сразу открыл двери. Потом в прихожей нашли обрез с его отпечатками. Все доказали. Однако, изрядно побегали за подозреваемыми. Все они тщательно скрывались. Один даже подался в бега заграницу. Нашли его в Прибалтике. По словам его сожительницы, которая потом вернулась в Самару, окруженный местными жандармами - он застрелился. После поимки всех причастных к убийству, я перешел работать в отдел по борьбе с организованной преступностью.
Позже Алексей Александрович возглавил подразделение по борьбе с бандитизмом Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД по Самарской области. Спустя время его перевели в межрайонный отдел по борьбе с убийствами при Управления внутренних дел по Самарской области, где он в 1999 году стал начальником. С 2000 г. по 2003 г. обучался в Академии управления МВД РФ. В 2011 году Алексея Зверева назначили руководителем Управления уголовного розыска в ГУ МВД России Самарской области.
В воспоминаниях ветерана МВД серия убийств, совершенных в отношении «челночников», которые следовали к аэропорту, чтобы вылететь с целью покупки меховых шуб на территорию Греции и Турции. «Злоумышленники, одетые в милицейскую форму, перехватывали «челночников» на трассе, похищали крупные денежные суммы, а людей убивали. Преступления совершались с 1995 г. по 1997 г. Раскрыли, задержали всех, в том числе и авторитета данной преступной группы, который на тот момент был действующим сотрудником правоохранительных органов», - комментирует Алексей Александрович.
В то же время Алексей Зверев вместе с коллегами параллельно работал над еще одной серией преступлений, совершенной маньяком.
«Его называли «лесным маньяком» с «тропы любви». Он орудовал на территории Красноглинского шоссе. В качестве жертв выбирал пары, которые уединялись в автомобилях. Его попытались задержать сотрудники ГАИ. Совершив очередное злодеяние, он пытался скрыться на угнанной машине. Отстреливался. Ему удалось скрыться. Однако, в машине осталась форма злоумышленника. Подозреваемым оказался действующий на тот момент сотрудник ФСИН. По крупицам собирали улики. Опросили множество очевидцев. Всплыл нож, которым орудовал маньяк. В итоге задержали его. По оперативным данным, он встречался с женщиной. Она с ним «покрутила» и вскоре бросила его. А потом она пропала. Ее так и не нашли. На одном из допросов, он пояснил, что убитые – это неблаговерные женщины и мужчины. При этом в совершении злодеяний он не сознался. Имея юридическое образование, грамотно выстраивал свою защиту. Однако, суд учел собранные нами улики, показания очевидцев, результаты проведенных экспертиз, в том числе генетической. Его осудили на 12,5 лет колонии», - рассказывает ветеран МВД.
В воспоминаниях у Алексея Александровича очень ярок образ киллера, который орудовал на территории региона начиная с 1993 года. Как потом выяснилось, на прицеле у преступника находился и сам Зверев.
«Личность данного задержанного неординарная. Вместе с коллегами проанализировали его чуть ли не с рождения, чтобы понять мотивы, найти его местонахождение и предположить кто станет следующей жертвой киллера. Его мама воспитала одна. Отец злоупотреблял спиртным и совершил суицид. Григорьев учился в обычной школе. Занимался спортом. Начинал работать «вышибалой» в пивном баре. Пока однажды не влез в драку, в которой сильно избил одного «уважаемого человека». Григорьева осудили. Отправили в колонию. Когда вышел из тюрьмы работал в сфере безопасности. Члены криминальной группировки его избили и отобрали автомобиль, после чего он решил им отомстить. С тех пор начал "убирать" криминальных авторитетов за вознаграждения. Умело планировал свои преступные действия и конспирировался. Менял часто адреса проживания. Оперативная группа следовала за ним по пятам, но он каждые два дня менял адреса проживания и задержать его не получалось. Поздней осенью 1997 года он совершает очередное убийство бизнесмена. Это произошло у кафе на Верхней Полевой. У киллера тогда был помощник, который скрылся. А сам Григорьев уж не знаю по какой причине, может транспорт его подвел, решил уйти пешком. Услышав выстрелы и увидев убегающего мужчину, находившиеся неподалеку сотрудники патрульно-постовой службы полиции задержали его. Кстати, он тогда был замаскирован: в парике. Григорьев получил срок. В 1998 году ему дали 20 лет строгого режима и направили отбывать наказание в Белгородскую область, а в 2012 году перевели в колонию-поселение. "Благодетели" организовали его побег. После свидания с женщиной, он убежал через окно. Узнав про это, я сказал руководству, что он приедет в Самару. Мы готовились. Под моим руководством была создана оперативная группа по поимке Григорьева. Спустя несколько недель в Самаре начали совершаться убийства. Стали следить, отрабатывать поступающую информацию. Он каждый раз уходил, менял съемные квартиры. В финансовом плане ему помогали «спонсоры», которые его к побегу готовили. Спустя время нам удалось вычислить улицу, дом и даже квартиру, в которой он скрывался. Помогли добрые люди. Местной жительнице показался подозрительным данный жилец. Когда взломали дверь, он начал отстреливаться. Я предложил ему сдаться, а он кинул в нас гранату. Мы успели укрыться под лестницу. Григорьева ликвидировали… Вспоминаю, как я с ним общался несколько раз. Он любил поговорить. В одной из бесед разоткровенничался: рассказал, что убивать стал после того, как его сильно избили и отобрали старенькую машину. По словам Григорьева, его так спровоцировали. Поведал, что у него была оказывается мораль: считал, что освобождает землю от нехороших людей. Говорил, что никого не убивал просто так... У Григорьева была женщина, которая потом призналась, что он ей рассказывал, как караулил меня со снайперской винтовкой на стадионе, когда я играл в футбол. Но стрелять не стал..."
В 2015 году Алексей Зверев ушел на заслуженный отдых. Но до сих пор продолжает помогать молодым оперативникам в работе.
По словам председателя Самарской областной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск генерал-лейтенанта милиции Владимира Глухова: «У Алексея Александровича молодые сотрудники в любое время могут спросить совета по раскрытию самых сложных преступлений. Ветеранский опыт – это накопленные годами знания и умения, которые очень важно передать молодым сотрудникам. Вся работа ветеранских организаций направлена на то, чтобы вырастить профессионалов, болеющих за конечный результат, понимающих всю важность работы правоохранительных органов».
В настоящее время Алексей Зверев продолжает трудовую деятельность в сфере безопасности. У него замечательная супруга Галина Александровна, дочери Анастасия и Дарья. Все свободное время Алексей Александрович посвящает любимым двум внучкам и внуку. До сих пор он поддерживает физическую форму. Каждое утро старается начинать с зарядки. Каждую неделю, по выходным, Алексей Александрович играет в футбол на стадионе "Динамо".
В День создания уголовного розыска, Алексей Зверев желает своим коллегам: «Уверенности в завтрашнем дне, благополучия и душевного равновесия. Пусть профессиональные достижения всегда остаются поводом для гордости. Ветеранам службы - активного образа жизни и постоянного движения вперед. Пусть годы, отданные защите правопорядка, станут источником заслуженного уважения!»
Оставить сообщение: