О служебных буднях сотрудников мотовзвода ДПС Госавтоинспекции Управления МВД России по городу Самаре.
12:51 02.10.2025 16+
О служебных буднях сотрудников мотовзвода ДПС Госавтоинспекции Управления МВД России по городу Самаре.
ДОГОНЯТ ВЕЗДЕ
На протяжении семи лет на территории Самарского региона за порядком на дорогах следит мотовзвод ДПС Госавтоинспекции Управления МВД России по городу Самаре. В целом, у сотрудников мотовзвода те же задачи, что и у коллег, перемещающихся на патрульных автомобилях. С той лишь разницей, что главным объектом внимания полицейских-мотоциклистов является именно мототехника. Одна из главных задач - профилактика аварийности с ее участием, требующая приложения немалых усилий. Ведь в прошлом году на самарских дорогах произошло более 100 ДТП с участием мотоциклистов, в которых погибли два человека, 49 получили различные травмы. Кроме того, сотрудники мотовзвода оформляют ДТП, задерживают дорожных нарушителей. В летнее время по несколько раз в день ликвидируют заторовые ситуации, которые возникают из-за аварий. Патрульная машина стояла бы в пробке, а мотовзвод быстро пробирается между рядами и помогает участникам дорожно-транспортного происшествия.
НЮАНСЫ СЛУЖБЫ
В мотоэкипажи отбирают только опытных водителей. По словам командира полка ДПС Госавтоинспекции Управления МВД России по г. Самаре подполковника полиции Тюлегена Джимвалиевича Тимралиева: «Служба мотополицейского требует не только отличных навыков вождения, но и высокого уровня правовой подготовки, стрессоустойчивости и физической выносливости. Сотрудник мотовзвода - это не просто водитель с правами категории «А», а профессионал, владеющий техникой безопасного и эффективного маневрирования в потоке, способный быстро реагировать на нарушения и оперативно прибывать на место происшествий».
Все сотрудники самарского мотовзвода поступили в подразделение после того, как прошли специальную подготовку, в том числе на автодроме. У каждого есть права соответствующей категории и значительный стаж вождения. Дополнительно все сотрудники регулярно повышают свое мастерство на специальных курсах по контраварийному вождению на мотоциклах.
Кирилл Тюгашев комментирует: «За рулем мотоцикла еще с юности. Моим первым двухколёсным транспортом был «Иж Юпитер-5». Сегодня передвигаюсь на мотоцикле марки Honda. Так получилось, что мое увлечение переросло в профессию. В мотовзводе тружусь первый сезон. Вместе с коллегами регулярно, на специально отведенной площадке, отрабатываю навыки управления в разных условиях: приемы экстренного разгона, торможения, маневрирования, а также как правильно действовать в аварийных ситуациях».
Сотрудники мотовзвода на регулярной основе проходят повышение квалификации. Так, этим летом, старший инспектор мотовзвода ДПС Госавтоинспекции УМВД России по г. Самаре Эльдар Гильманов прошел специальные курсы на базе Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова. На специальной закрытой площадке слушатели курса отработали навыки преследования и задержания нарушителей мототранспорта, выполнили комплекс практических упражнений – проезды на мотоциклах змейкой, колонной, кругом и т.д. В завершении обучения Эльдар Гильманов получил удостоверение о повышении квалификации. «Мастерство нужно отрабатывать каждый день. И такие курсы в нашей деятельности просто необходимы. Вместе с коллегами из мотовзводов различных регионов России, в течение двух недель, доводили до совершенства элементы контраварийного вождения, кроме этого прошли занятия по огневой, физической, правовой, психологической и медицинской подготовке. Разбирали с коллегами различные ситуации, которые могут быть при погони за нарушителями. В нашей работе важна безопасность и скорость реакции. Все действия должны быть отработаны до автоматизма», - считает Эльдар Гильманов.
Как отмечают инспекторы, нести службу на мотоцикле очень удобно – он гораздо маневреннее по сравнению с автомобилем, а значит позволяет объезжать пробки и другие препятствия. Главный козырь патрульного байка – скорость. Среди минусов - постоянная тряска и пыль. Полицейские проводят на мотоцикле по 12 часов в сутки. За сезон, который начинается с мая и длится по октябрь, в зависимости от погодных условий, каждый из сотрудников мотовзвода проезжает приблизительно 7500 км на служебном транспорте.
«Мотоцикл BMW разгоняется за три секунды до 100 километров в час. Достаточно быстрый, чтобы сотрудники ДПС, неся службу в мотовзводе, могли мгновенно и оперативно среагировать на нестандартную, неординарную обстановку, связанную с грубейшими нарушениями правил дорожного движения», - комментирует Эльдар Гильманов.
Объем двигателя каждого мотоцикла BMW - 800 кубических сантиметров, мощность 91 лошадиная сила. Они оборудованы специальными звуковыми и световыми сигналами, багажными кофрами для перевозки бланков протоколов, постановлений. Каждый сотрудник имеет так называемую экипировку «черепаха». Она включает в себя защитный костюм и налокотники. Кроме того предусмотрены мотоботинки, наколенники, специальные перчатки и шлем с мотогарнитурой. Как признаются инспекторы, примерно такой комплект и должен быть у каждого мотоциклиста на дороге. Сами полицейские еще до службы в Госавтоинспекции много лет посвятили мотоциклам.
«Мой первый мотобайк был марки Honda. На нем добирался в школу, а потом в колледж. Даже подрабатывал в службе доставки. Вырученные деньги вкладывал в тюнинг «железного коня». Моя первая профессия – инженер по ремонту и обслуживанию автомобилей. Раньше самостоятельно обслуживал личный мотоцикл. Сегодня слежу за тем, чтобы и служебный транспорт находился в хорошем техническом состоянии», - комментирует Юрий Малов. А его коллега Александр Феофанов дополняет: «Моя история любви к мототранспорту началась еще в детстве. Первые поездки были с отцом: 7-летним сидел в люльке и внимательно изучал все принципы работы двухколёсного «Иж Юпитер-5». В 16 лет получил водительское удостоверение категории «А» и приобрёл «Иж Планета-5», который до сих пор хранится как память в родительском доме».
О ПОГОНЯХ
В первые годы существования мотовзвода было больше нарушителей, которые игнорировали требование инспекторов об остановке и предпринимали попытки скрыться. И тогда, и сегодня, нарушителям не удается уйти от мотопатрульных. По словам инспекторов, преследование ведется как минимум двумя мотоциклами с включенными световыми и звуковыми сигналами. «Сначала доклад по рации в дежурную часть. Сообщаем госномера, марку, цвет транспорта нарушителя и в каком направлении мы двигаемся за ним. Патрули поблизости оказывают нам содействие. В городе уйти от мотовзвода проблематично. Погоня длится, как правило, не более пяти минут. На большее у преследуемых не хватает силы духа. Обычно один из сотрудников вырывается вперед, а второй немного прижимает нарушителя. Постепенно снижаем скорость и берем его в «коробочку», безопасно блокируем, преграждая дорогу», - рассказывает Александр Феофанов.
Например, не обошлось без погони при задержании яркого представителя мотобунтарей. На одной из центральных улиц Самары, 20-летний молодой человек устроил погоню на спортивном питбайке, передвижение на котором запрещено на дорогах общего пользования. Нарушитель об этом знал, поэтому увидев полицейских, попытался скрыться. Сотрудники мотовзвода заметили его, когда он выехал на полосу встречного движения. Водитель мотоцикла, наивно пологая, что сможет скрыться, проследовал за черту города. Хотел уйти по грунтовой дороге, в сторону лесополосы, но был настигнут полицейскими. Молодого человека отстранили от управления мотоциклом. От прохождения медицинского освидетельствования он отказался. Как позже выяснилось у парня отсутствовало водительское удостоверение на управление мотоциклом. По словам инспекторов, преследование длилось не больше пяти минут. В отношении молодого человека составлен ряд административных протоколов.
РЕЗУЛЬТАТЫ
По словам заместителя командира полка ДПС Госавтоинспекции Управления МВД России по г. Самаре Бориса Геннадьевича Урядникова, патрулирование городских улиц на мототранспорте дает неплохие результаты. За сезон сотрудники мотовзвода предотвращают десятки трагедий, выявляя и пресекая различные нарушения правил дорожного движения. Например, в этом году за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии ими задержано 23 водителя.
Места несения службы, маршруты движения мотовзвода определяются руководством Госавтоинспекции, с учетом анализа аварийности. "Пристальное внимание сотрудники мотовзвода уделяют центральным улицам города, набережной и другим местам отдыха граждан. Ежедневно перед сотрудниками мотовзвода ставятся задачи исходя из сложившейся ситуации и с учетом поступивших от граждан сообщений", - рассказывает Борис Геннадьевич.
Огромное недовольство жителей вызывает скоростная езда в вечернее и ночное время. При этом некоторые водители специально переоборудуют выхлопную систему так, чтобы звук был еще громче. С такими нарушителями спокойствия сотрудники мотовзвода проводят профилактические беседы, измеряют уровень шума, за превышение которого привлекают к административной ответственности по статье 8.23 КоАП РФ. После первого предупреждения мотоциклисты, как правило, добровольно меняют выхлопную систему на стандартную.
«Основная часть нарушений – это управление мотоциклом без госзнаков. Кроме этого, водителями допускаются нарушения при подачи сигналов перед началом движения, перестроением, разворотом, поворотом, выезда на полосу, предназначенную для встречного движения, там, где это делать запрещено. При этом реже стали встречаться нетрезвые мотоциклисты. Сейчас водители мототранспорта стали более дисциплинированными. Редко кто садится за руль без прав либо на незарегистрированный мотобайк. Мы считаем, что ситуация улучшилась во многом благодаря работе мотовзвода», - комментирует Борис Геннадьевич.
НАРУШАЮТ ЗАКОН РАДИ ХАЙПА
По словам инспекторов ДПС, среди водителей мототранспорта есть отдельная категория – это сознательные нарушители правил. Они предпочитают опасный стиль вождения: выезжают на полосу встречного движения, игнорируют сигналы светофора, совершают опасные маневры. Более того, с целью хайпа, видеоролики своего неадекватного поведения выкладывают в сеть Интернет.
На днях, в рамках ежедневного мониторинга сети Интернет полицейскими выявлен видеоролик, на котором запечатлено, как мужчина передвигается на мотоцикле по проезжей части в Самаре. Водитель демонстрировал опасные маневры вождения. Проезжая на одном заднем колесе мотоцикла ловил недоумения водителей проезжающих транспортных средств. К сожалению, многие не задумываются о том, что трюкачество может сыграть для них самих злую шутку и привести к трагедии. Сотрудники мотовзвода быстро установили личность нарушителя и его местонахождение. В ходе опроса местный житель 1990 года рождения сознался в совершении противоправного деяния. Он записал видео с раскаянием и попросил прошения у участников дорожного движения за свое поведение. Также выяснилось, что молодой человек имел нечитаемые государственные регистрационные знаки, отсутствовали у него документы обязательного страхования автогражданской ответственности. Нарушитель был оштрафован, с ним также проведена профилактическая беседа.
ПОМОГАЮТ В ТРУДНЫХ СИТУАЦИЯХ
Сотрудники мотовозвода стараются помогать и в трудных ситуациях. Они одними из первых приезжают на аварии с участием мотоциклистов. Оказывают первую необходимую помощь пострадавшим и обеспечивают безопасное движение других транспортных средств на месте дорожной аварии. Почти ежедневно полицейские – мотоциклисты «разгоняют» машины и расчищают дорогу реанимобилям и пожарным машинам, пытающимся пробиться сквозь пробки.
«Обычно такое бывает в час пик. Если видим, что поток очень плотный и машинам оперативных служб никак не проехать, оказываем им помощь. Прорываемся вперед с специальными сигналами. Показываем другим автомобилистам руками, чтобы они посторонились, пропустили следующее за нами транспортное средство. Так сопровождаем до конца образовавшейся дорожной пробки», - комментирует Юрий Малов.
В Самаре внимание к мотовзводу не ослабевает. Горожане в большинстве относятся позитивно. «В ходе обеспечения патрулирования в местах отдыха, местные жители и гости губернии просят сфотографироваться с нами. И дети восторженно относятся к нам. Мотоциклисты, также могут остановиться, спросить как лучше проехать или проконсультироваться по техническим вопросам», - рассказывает Эльдар Гильманов.
Сумела Госавтоинспекция наладить доверительные отношения с объединениями байкеров. Свидетельство тому - эффектные массовые церемонии открытия и закрытия мотосезонов, на которые приезжают не только самарские владельцы двухколесных машин, но и из различных уголков России и других стран. Сотрудники самарского мотовзвода каждый год осуществляют сопровождение мотобайкерских колонн. Данные мероприятия проходят без эксцессов.
КОНСЕРВАЦИЯ МОТОЦИКЛОВ
Работа полицейских мотоциклистов продлится до окончания мотосезона – это примерно конец октября. С приходом холодов владельцы мотоциклов отправляют их на зимовку в гаражи. А полицейский мототранспорт диагностируется, ремонтируется и направляется в специально оборудованный бокс Центра хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Самарской области. Своеобразная консервация продлевается до начала следующего сезона. Сами же сотрудники взвода продолжают нести службу на патрульных
Оставить сообщение: