icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Самарское время
23:05
Четверг, 6 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Кинолог из Тольятти вернулся из длительной командировки, прошедшей на территории Запорожской области

11:25 12.09.2025 16+
Кинолог из Тольятти вернулся из длительной командировки, прошедшей на территории Запорожской области. Работа как самих кинологов, так и их служебных собак в зоне спецоперации сильно отличается от условий, в которых они несут дежурства в обычной жизни. В этом на личном опыте убедился капитан полиции Радик Шакирзянов, побывав со своим четвероногим напарником Оскаром в длительной командировке в Запорожской области.

На предложение руководства поехать в служебную командировку на освобожденные территории новых регионов начальник отделения Центра кинологической службы УМВД России по городу Тольятти Радик Шакирзянов согласился не раздумывая.

«Понимал, что будет нелишним мой боевой опыт, – объясняет он. – С 2011 года, после прохождения срочной службы в армии, я служил по контракту, в 2016 году принимал участие в военной операции на территории Сирии. Вот уже шесть лет как, решив связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел, работаю в Центре кинологической службы УМВД России по городу Тольятти. Всё это время меня сопровождает верный четвероногий напарник – немецкая овчарка Оскар, который попал мне в руки ещё совсем щенком. Сегодня Оскар – настоящий профессионал своего дела, ему нет равных в поиске взрывчатых веществ и устройств».

Вместе они повидали многое, но, попав на освобождённую от противника территорию, увидев изрытые минами дороги, разрушенные дома и другие постройки, в которых под завалами остались неразорвавшиеся снаряды и аналогичные опасные предметы, кинолог понял: здесь крайне нуждаются в их помощи.

Одной из первостепенных задач Радика Шакирзянова со служебной собакой во время командировки было обнаружение взрывчатых веществ на освобождённой территории. Помимо тольяттинца здесь работали кинологи со служебными собаками из Саратова и Волгограда.

«Приходилось подстраиваться под незнакомую обстановку и различные внешние раздражители. Так, например, учуяв запах взрывчатки, собака начинает искать его источник, а этот запах может “висеть” в воздухе после взрывов», – рассказывает Радик Зуфарович.

Каждый день, каждое дежурство, каждый выход кинологи, без преувеличения, были «на передке», так как представители этой службы всегда шли первыми, после них – сапёры.

Случалось, попадали и под бомбёжки, и под обстрелы. В таких условиях, вспоминает Радик Шахирзянов, работать было не только опасно для жизни, но и очень сложно. Собака поначалу и пугалась, и отвлекалась, нервничала. Но потом привыкла. Как сейчас с гордостью говорит её хозяин: «Оскар проявил себя как очень исполнительный боевой пёс, с крепкими нервами и хорошими физическими данными».

Повседневной деятельностью кинологов стали обследования электростанций, железнодорожных вокзалов, школ, жилых домов, административных зданий. Кроме того, они проверяли пути следования воинских колонн, чтобы те беспрепятственно проходили и не подорвались на оставленных нацистами «подарках». Обезвреживали «закладки», несущие беду для мирных жителей. Так, у одного из кинологов служебная собака среагировала на дверь, к которой, как позже выяснилось, была привязана растяжка с гранатой.

Благодаря чуткому нюху Оскара Радик Шакирзянов спас не одну человеческую жизнь.

Обследуя покинутые противником территории, у лесополосы в одном из районов Запорожской области Оскар нашёл замаскированную под листвой противопехотную осколочную мину направленного поражения. Благодаря Оскару саперы обнаружили гранаты, взрывчатку в районе блиндажей. А всего на счету этой полицейской пары порядка ста опасных находок.

«Однажды, уже после рабочего дня, я зашёл в один из продуктовых магазинов, – рассказывает полицейский. – Неожиданно для меня Оскар подал сигнал опасности. Он указал на пол. Зная, что тонкое чутьё собаки почти никогда не подводит, я вызвал по рации сапёров. Вместе аккуратно подняли половицы. Внутри оказался тайник с боеприпасами».

Ежедневно кинологу с собакой приходилось выполнять многокилометровые пешие обследования. «Держались на сухих пайках. Пёс постоянно испытывал жажду, приходилось запасаться водой на двоих. Из-за регулярных перерывов на отдых, которые рекомендовано предоставлять служебной собаке при поиске взрывчатых веществ и устройств, рабочее время растягивалось допоздна», – вспоминает капитан полиции.

По словам Радика Шакирзянова, четырёхмесячная командировка прошла быстро, ведь когда много задач, дни летят незаметно. По её окончании он был отмечен медалью «За участие в спецоперации». Дома его встретили любящая супруга Елена и семилетний сын Ильмир.
2435

Оставить сообщение: