icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Самарское время
04:50
Пятница, 7 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Врио начальника Управления уголовного розыска областного главка МВД полковник полиции Владимир Корнеев об ответственности за кражу с банковских карт

09:18 03.09.2025 16+
Врио начальника Управления уголовного розыска областного главка МВД полковник полиции Владимир Корнеев об ответственности за кражу с банковских карт

Важное изменение в законодательстве вступило в силу 4 мая 2018 года, существенно ужесточив ответственность за хищение денежных средств с банковских карт. Правовая норма предусматривает отдельную квалификацию подобных преступлений, что позволяет более эффективно противодействовать мошенническим действиям в сфере банковских технологий.

Врио начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области полковник полиции Владимир Корнеев отметил: «Уголовная ответственность за кражу с банковских карт регулируется п.г ч.3 ст.158 УК РФ. Данное преступление относится к категории тяжких и предусматривает следующие виды наказания: штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет, лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей и с ограничением свободы на срок до полутора лет».

Так, судом Советского района г. Самары доказательства, собранные сотрудниками полиции, признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора и назначения наказания местному жителю в виде штрафа в доход государства в размере 100 тысяч рублей. Ранее не судимый мужчина по дороге на работу нашел банковскую карту и оплатил ей две пачки сигарет и три бутылки виски в ближайшем магазине, причинив потерпевшему ущерб на сумму 2700 рублей.

А, иностранному гражданину, ранее работавшему в таксомоторной организации, который после высадки клиента нашел на сиденье кошелек с банковской картой и оплатил чужими деньгами топливо на АЗС и кредит в микрофинансовой организации на общую сумму 25,5 тысяч рублей, суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на семь месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По каждому заявлению в отделах полиции проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, таких как получение и изучение выписок по расчетному счету потерпевших, установление и проверка мест, где расплачивались картой, опрос свидетелей и изъятие записей с камер видеонаблюдения, задержание злоумышленников и другие.

Полковник полиции Владимир Корнеев предупреждает: «Банковская карта — это собственность банка, а деньги на счёте принадлежат её владельцу. Поэтому любые действия с найденной картой, кроме как её возврат, расцениваются как преступление.

Некоторые задержанные говорили полицейским, что планируя вернуть карту владельцу, снимали «взаймы» небольшую сумму, полагая, что избегут ответственности. Но это заблуждение! Любое использование средств с чужой карты считается кражей».

Не пытайтесь самостоятельно найти владельца через социальные сети — это может быть опасно из-за риска утечки конфиденциальных данных. Просто отнесите карту в банк или ближайшее отделение полиции, и вы обезопасите себя от серьёзных правовых последствий. Помните: честность — лучшая политика, особенно когда речь идёт о чужих деньгах.
2714

Оставить сообщение: