Социальные работники на селе – незаменимое звено
13:45 18.07.2025 16+
Социальные работники на селе – незаменимое звено
Сельские социальные работники – незаменимое звено в социальной структуре села, опора для тех, то нуждается в заботе и поддержке. Они - настоящие ангелы-хранители для своих подопечных, потому что становятся не только помощниками в бытовых вопросах, но и важным связующим звеном с внешним миром, источником общения и эмоциональной поддержки.
В отделе социального обслуживания населения в м.р. Челно-Вершинский работают 94 социальных работника, из них 26 оказывают услуги в двух (22 соц. работника) и 3 населенных пунктах (4 соц. работника).
Так, например в сельском поселении с. Сиделькино Челно-Вершинского района 4 социальных работника предоставляют социальные услуги на дому в двух населенных пунктах, расстояние между которыми 4 км. Нужно не только принести продукты, промышленные товары, лекарства из другого села, но и сходить за водой на родник. И никто из этих сельских тружениц не посетовал на трудности, преодолевая километры пути, непогоду и другие сложности. Знают – их помощь очень нужна пожилым людям.
Оказываемые жителям сельской местности социальные услуги Оказываемые жителям сельской местности социальные услуги более трудоемкие. Важно оказать не только повседневные социальные услуги на дому, но и позаботится о заготовке дров на зиму, помочь на огороде, в заготовке солений, зимой очистить дорожки от снега и др.
Социальные работники уважительно относятся к традициям местности, в которой живут и работают, хорошо знают и понимают психологию сельского жителя. Не забывают наши социальные работники поздравить своих подопечных с важными юбилейными датами, календарными и религиозными праздниками.
Традиционными стали благотворительные акции: «Неделя добра», «Поделись урожаем», «Щедрый вторник», «Мечты невидимых стариков», «Ветеран живет рядом», «Елка желаний». Такое человеческое участие делает жизнь наших пожилых людей светлее и комфортнее.
Заботясь о здоровье своих подопечных, социальные работники проводят с ними адаптивную физкультуру, регулярные занятия, включающие гимнастику мозга, когнитивные упражнения. Это способствует улучшению памяти, внимания, мышления. Кроме того, консультируют получателей социальных услуг по формированию здорового образа жизни, рациональному питанию, профилактике заболеваний, безопасности в быту.
Относясь к своим подопечным с искренним уважением, проявляя внимание и заботу, социальные работники становятся самыми близкими людьми, особенно для тех, кто потерял родственное окружение.
Вот такие социальные работники, труд которых полон чуткости, милосердия, доброты и сопереживания к людям, работают у нас на селе.
Начальник ОСОН в м.р. Челно-Вершинский Гузель Мингалеева
https://cso44.ru/news/7640/
Оставить сообщение: