Любовь длиною в пятьдесят лет #ЭтоСемья
11:20 08.07.2025 16+
Любовь длиною в пятьдесят лет #ЭтоСемья
Супруги Левичевы, держась за руки, прошли вместе сквозь огонь и воду, преодолели все жизненные трудности и испытания, вырастили дочь и внуков. Сегодня они готовы поделиться бесценными секретами семейного счастья.
Недавно супруги Левичевы отметили пятьдесят лет совместной жизни. В народе эту солидную дату именуют золотой свадьбой. Это означает, что пара, прошедшая все трудности рука об руку, преодолевшая все невзгоды, проживает долгую и крепкую семейную жизнь. Не зря говорят, что такой брак - на вес золота, вечного металла, который со временем не тускнеет и не ржавеет.
Ветеран МВД подполковник милиции Юрий Левичев, которого знают в правоохранительной среде, как первого начальника пресс-службы самарской милиции, познакомился со своей будущей супругой - Наталией Юрьевной, в студенческие годы. Вместе они заочно обучались в Куйбышевском политехническом университете на теплоэнергетическом факультете.
Первую встречу с будущей женой Юрий Иванович до сих пор вспоминает с теплотой и юмором: "Заходит в аудиторию красавица в короткой юбке, а на ногах модные сапоги с длинными стоячими голенищами до колен. В то время такие французские сапожки было недостать. Очарованные молодой и стильной девушкой парни, находившиеся в аудитории, просто шеи свернули. В их числе был и я".
На вопрос чем обаял будущий супруг, Наталия Юрьевна отвечает: "Знаете, не думала, что у нас что-то может сложиться, ведь мы с Юрой были просто товарищами, нас связывала исключительно учеба. Харизматичный парень, высокий, спортсмен. Таких раньше было много (улыбается собеседница), но я влюблялась в него постепенно. Узнавая, раскрываясь, мы притягивались друг к другу. И это правильно. Именно так и создаются крепкие отношения".
В памяти Наталии Юрьевны отложился один случай. В сезон простуд она сильно приболела. Ее навещали подруги. А однажды пришел Юрий. Принес лекции и задания. "Дружеская забота, участие в жизни студенческого коллектива - это отличительные черты Юрия, которые с годами не растерялись", - говорит собеседница.
Только спустя время молодые люди поняли, что связывает их не только дружба и учеба, но и любовь. А случилось это на втором курсе, когда Юрия Ивановича призвали в ряды Советской Армии. Молодой человек написал письмо Наташе, что мол служит, скучает по студенческой жизни, попросил девушку с ответом приложить фотографию. Так между молодыми людьми завязалась переписка. Когда Юрию предоставляли увольнительные, то он торопился к Наталии.
Весною 1975 года молодые люди решили, что не могут друг без друга и у них есть общая цель - создание крепкой семьи. После регистрации отношений, Левичевы начали жить вместе, сначала у родителей, потом обзавелись собственным жильем. Родилась любимая доченька Евгения. На вопрос как изменилась жизнь после брака, Юрий Иванович отвечает: "Стал мудрее, ответственнее. Отслужив в армии, сделав предложение Наталии, понял, что должен найти в жизни свое призвание. Не стал продолжать обучение в политехническом вузе, а выбрал специальность по душе - юриспруденцию".
Как говорит собеседник, дорога жизни расставила все по своим местам и привела к службе в МВД, о которой он вспоминает всегда с особым трепетом.
По словам Наталии Юрьевны: "Быть женою офицера - с одной стороны гордость, с другой - тяжкая ноша. Приходилось мириться, что супруг ранним утром на планерках, вечером - на дежурствах. Сама работала по сменному графику на заводе, поэтому с пониманием относилась к службе Юрия. Его служебные командировки в первую и вторую Чеченскую военную кампании отразились на семье. Мы все за него очень переживали. Было нервно на душе от того, что может произойти непоправимое. Звонила, даже ходила на прием к руководству. Хотела уберечь, защитить. Но понимаете, решительный нрав Юрия Ивановича - если он сказал, что готов служить Родине, значит так и будет".
В "горячих точках" Юрий Иванович находился будучи начальником пресс-службы. С камерой и автоматом наперевес добывал под обстрелами материалы для сюжетов, которые потом транслировали средства массовой информации, в том числе и международные.
"Были ситуации, когда думал, что проиграл эту жизнь... Но какая-то неведомая сила подсказывала, помогала, что называется спасала", - заключает Юрий Иванович.
В период, когда супруг находился на передовой, Наталия Юрьевна молила всех святых спасти, уберечь и вернуть мужа живым и здоровым. Ее молитвы были услышаны.
Отдав службе в системе МВД 22 года, в 2001 году Юрий Иванович ушел на заслуженный отдых. Тогда он решил уехать от городской суеты. Вместе с Наталией Юрьевной они поселились в живописном месте Сергиевского района. Здешние красивейшие места стали отдушиной для обоих. Правда, некоторое время назад они решили, что им уже тяжело жить сельской жизнью, поэтому вернулись в самарскую квартиру.
Супруги души не чают во внуках. Как говорят Левичевы, дочь и внуки - это их счастье и продолжение их самих.
"Дочь Евгения - моя "копия". Дочка воплотила в жизнь свою детскую мечту. Женечка любила в детстве играть в доктора. Сейчас она - медицинский работник, настоящий профессионал своего дела. Ей очень благодарны пациенты", - комментирует Юрий Иванович.
У четы Левичевых двое внуков: 30-летний Константин, работает в сфере страхования. 18-летняя Кристина разносторонняя девушка: занимается восточными танцами, заняла третье место на международной олимпиаде по ментальной арифметике в Турции.
На вопрос, как смогли преодолеть все жизненные преграды и сохранить семью, Наталия Юрьевна отвечает: «Главное - это смотреть в одну сторону. Нужно понимать друг друга, иметь общие взгляды на жизнь. Мы прошли этот путь, длиною в пятьдесят лет, потому, что всегда имели общие увлечения, убеждения и цели. Умели и отдыхать. Я трудилась на заводе, Юра на службе. С нами дочка, внуки. При этом традиции сохранялись. С друзьями собирались, выезжали на турбазы. В советские времена, когда выбор был небольшой, заранее доставали одежду, украшения, косметику, технику, чтобы сделать подарок. Так что радовать, заботиться о своих близких – тоже наша традиция", - говорит собеседница.
Юрий Левичев делится своим рецептом семейного счастья: "А если серьезно, главное в семье доверие, терпение, умение уступать друг другу, несмотря на то, что все мы разные. Да, за годы приходит мудрость, уже чувствуешь настроение своей половины, многое без слов понимаешь. Немаловажно проводить вместе досуг, общими делами заниматься".
К слову, семейная чета Левичевых везде старается помогать и дополнять друг друга. Так, Наталия Юрьевна не обходится без помощи супруга, когда занимается любимым увлечением - вязанием игрушек. Супруг помогает соединить все детали ее рукоделия. Они вместе доводят любую работу до совершенства.
Наталия Юрьевна - первый и самый главный рецензент произведений своего супруга. У Юрия Левичева легко ложится рифма, в копилке его творений - более 250 стихотворений, которые он предпочитает сначала озвучить любимой супруге. Совсем недавно Юрий Иванович издал книгу "Бурлаки в погонах", в которой описал службу без прикрас, с упоминанием людей, обстоятельств, событий, очевидцем которых стал за время службы. Первоначальный тираж уже разошелся среди сослуживцев. В планах у Юрия Левичева - написание и издание еще одной книги, на страницах которой оживут воспоминания самарских правоохранителей, участвующих по долгу службы в различных военных кампаниях.
В День семьи, любви и верности мы желаем супругам Левичевых безграничного семейного счастья, чтобы они были всегда бодры, энергичны и здоровы!
Оставить сообщение: