icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Самарское время
15:34
Четверг, 3 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Уникальная профессия-социальный работник

09:50 01.07.2025 16+
Уникальная профессия-социальный работник

Социальный работник – не только профессия и работа, но и родной и близкий человек. Ему пожилые люди доверяют самое важное! Фотографии в семейном альбоме пересмотрены вместе ни один раз. Много воспоминаний, рассказов было выслушано радостных и горестных и со слезами на глазах.

Изучены гастрономические вкусы тех, кому покупают и доставляют продукты. Даже борщ каждому из своих подопечных надо сварить по-разному, учитывая особенности здоровья и жизненный опыт, национальные и возрастные особенности.

А манера общаться… Ведь каждый предъявляет к этому свои особые требования. Какая степень громкости голоса должна быть, темп речи. Как, впрочем, и внешний вид, и настроение.

А искупать своего подопечного… Ведь это целый ритуал, искусство. Причём, при разных условиях проживания, коммунально-бытового благоустройства. А переодеть, причесать, подрезать ногти… Разных людей по состоянию здоровья и по особенностям характера. Вместе посетить доктора, да и ни одного. Сдать анализы. Ни один час быть рядом: не всегда в комфортной обстановке, помогая передвигаться, заботясь об элементарных человеческих потребностях.

Дни рождения, Пасха, Курбан Байрам, День Победы, Новый год… Поздравить – это не обязанность, а духовная норма в наших отношениях. Можно ли делать всё это, не ощущая близости человеческой, не испытывая к пожилому человеку родственных чувств и понимания? Социальному работнику одно сердце надо поделить на всех, причём поровну, чтобы никого не обидеть; одной душой согреть всех, чтобы и на семью свою и на себя хватило. Да и руками надо сделать немало, и ногам достаётся.

Марина Валерьевна Яшкевич в социальной службе 17 лет. Сразу после окончания школы вышла замуж в село Степная Шентала, работала поваром в столовой. В 2008 году освободилось место социального работника, и она, не раздумывая, пошла работать. Выучилась, получила диплом социального работника.

«Я счастлива и люблю свою работу за то, что кому-то могу облегчить жизнь, кому-то просто поднять настроение, помочь физически и морально. Мой долг, протянуть руку помощи каждому человеку, кто в ней нуждается. Меня ждут, я им нужна и от этого на душе тепло и радостно, а мне моя работа приносит радость. Эта работа сделала меня добрее, терпимее и выносливее», -говорит Марина Валерьевна.

На обслуживании у Марины Валерьевны получатели социальных услуг от 71 до 84-х лет.

«Все мои подопечные нуждаются в заботе и поддержке. Иногда даже сама переживать начинаю, а вдруг что-то не то сказала, что-то не так сделала. Все равно ведь к ним привязываешься очень, они становятся для тебя близкими, даже родными людьми», – говорит Марина Валерьевна. И признается – найти себя в этой профессии сможет не каждый. Здесь нужна не только любовь к людям, но и стальные нервы. Многие уходят просто потому, что им становится невыносимо наблюдать за тем, что с человеком делает старость и болезни. А те, кто остаются, завтра снова пойдут по своим людям – кашу варить, мыть полы и разговаривать по душам.»

В прошлом году к Марине Валерьевне обратилась мама девочки Ксении 9-ти лет. В их семье трое детишек, но Ксения особенный ребенок, с ограниченными возможностями здоровья, а уход за такими детишками требует повышенного внимания.

В перечне социальных услуг мама Ксении выбрала услугу «Обеспечение кратковременного присмотра за детьми», которая предоставляется семьям, имеющим детей-инвалидов в возрасте от 1,5 до 16 лет. Услуга предоставляется три раза в неделю по 60 минут за одно посещение семьи. Предоставление услуги включает в себя уход не более чем за тремя детьми одновременно. Пользуясь этой услугой, родители могут решить многие жизненные и бытовые проблемы (посещение поликлиники, аптек, социальных учреждений).

Теперь у Марины Валерьевны появилась еще одна забота о девочке Ксении и ее братишек Димы и Алеши. Пока мама детишек занимается делами, социальный работник гуляет с ними в парке, они посещают детскую площадку, читают книжки, рисуют и с нетерпением ждут очередной встречи с «Мариной».
А Марина, как всегда, закончив работу, спешит домой, где ее ждет любящая семья.

Начальник Кошкинского ОСОН Ольга Агеева

В структуру отдела социального обслуживания в м.р. Кошкинский входят 8 участков социального обслуживания.

Отдел социального обслуживания в м.р. Кошкинский осуществляет социальное обслуживание на дому на территории 53-х населенных пунктов района.

В отделе работают 116 сотрудников, из них 100 человек - социальные работники, непосредственно предоставляющие социальное обслуживание на дому.

Получателями социальных услуг отделений социального обслуживания на дому в Кошкинском районе являются более 1000 человек.

Работники ОСОН в м.р. Кошкинский являются активными участниками проектов «Здоровое долголетие», «Социо-медико-психологическая помощь в профилактике и обучении управлением сахарным диабетом пожилых людей, состоящих на надомном социальном обслуживании», «Связь поколений», «День без одиночества», «Равные-равным». Главный результат реализации проектов - улучшение самочувствия пожилых людей, отдаление возраста развития деменции и продление периода активной и здоровой жизни.

https://cso44.ru/news/7625/
3555

Оставить сообщение: