Указом Президента Российской Федерации введена уголовная ответственность для «дропперов»
13:21 30.06.2025 16+
Указом Президента Российской Федерации введена уголовная ответственность для «дропперов»
В июне текущего года Президентом России подписан ряд федеральных законов, направленных на борьбу с платёжными средствами, находящимися в незаконном обороте, и используемых при совершении преступлений.
Так, Федеральным законом от 24 июня 2025 г. № 172-ФЗ внесены изменения в статью 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей» и введена уголовная ответственность для дропов – лиц, передающих свои банковские карты или электронные кошельки за вознаграждение для неправомерных операций, а также участвующих в таких операциях с использованием электронных средств платежа по указанию либо в интересах другого лица. Теперь законодательством для них предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей, обязательных работ до 480 часов, исправительных работ до двух лет или лишения свободы на срок до трех лет, в зависимости от тяжести преступления.
Для лиц, приобретающих, передающих и использующих чужие банковские карты или электронные кошельки для проведения неправомерных операций – так называемых дроповодов, предусмотрена ещё более строгая ответственность: штраф в размере до одного миллиона рублей или лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Помимо уголовной также сохраняется гражданская ответственность владельца платёжного средства по возмещению пострадавшим причинённого ущерба и возврату денежных средств, являющихся неосновательным обогащением, независимо от распоряжения поступившими денежными средствами. В случае, если ваша банковская карта или электронный кошелёк находятся в пользовании третьих лиц, незамедлительно заблокируйте их, обратившись в банк, чтобы не стать фигурантом уголовного дела.
Уважаемые жители и гости Самарской области! Будьте бдительны: злоумышленники часто привлекают детей к участию в схемах с переводом и обналичиванием украденных денег, заманивая их через объявления в интернете о «непыльной» работе, но с хорошей оплатой. Для отклика нужно оставить данные банковской карты, на которую поступят деньги, а затем ребенок должен перевести эти деньги на специальные счета. За услугу жертва якобы должна получить процент от суммы, но на самом деле становится соучастником преступной схемы. Поговорите со своими детьми и еще раз напомните, что при поступлении подозрительных предложений, нужно сразу обращаться в полицию.
Оставить сообщение: