90 лет на страже детства
08:21 31.05.2025 16+
90 лет на страже детства.
31 мая – День образования подразделений по делам несовершеннолетних и центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей в системе МВД России.
Подразделение по делам несовершеннолетних в системе Министерства Российской Федерации занимает особое место. Вот уже 90 лет сотрудники ПДН помогают детям преодолевать трудные жизненные ситуации, направляют несовершеннолетних на правильный путь.
Свою историю подразделения по делам несовершеннолетних начинают с 31 мая 1935 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР и центральный комитет ВКП(б) приняли постановление «О ликвидации детской безнадзорности и преступности». В соответствии с этим постановлением при отделах милиции были созданы секции по борьбе с детской беспризорностью и бесконтрольностью, а в дальнейшем появились детские комнаты. Их сотрудники решали задачи выявления беспризорных и безнадзорных детей, оказания им помощи. Акцент в работе ставился на профилактике правонарушений. Стало очевидным, что без участия общественности, без привлечения людей, пользующихся авторитетом в подростковой среде, здесь не обойтись.
Подразделения по делам несовершеннолетних являются одним из ключевых звеньев в системе профилактики детской преступности. Сотрудники этой службы, которых часто называют "учителями в погонах", выполняют важнейшую миссию - они не только предотвращают правонарушения среди подростков, но и помогают детям стать полноценными гражданами страны.
На современном этапе подразделения ПДН продолжают успешно выполнять свои задачи, используя современные методы работы и сохраняя лучшие традиции службы, накопленные за девять десятилетий существования.
«Специфика работы подразделения по делам несовершеннолетних невероятно широкая: сотрудники занимаются профилактикой правонарушений в школах и профилактикой ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию детей родителями. Мы работаем со всеми образовательными учреждениями региона, проводим профилактические беседы с родителями (законными представителями). Реагируем на все сообщения, связанные с несовершеннолетними, которые поступают в полицию. Только за минувший год сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних раскрыто 262 преступления, составлено 7 900 административных протоколов», - комментирует заместитель начальника управления – начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по Самарской области Татьяна Сергеевна Гордеева.
Инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних регулярно проверяют лиц, состоящих на профилактическом учете. Как правило, взрослые ставятся на учёт за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, а подростки - за совершение общественно опасных деяний или преступлений. В прошлом году на учет в подразделения по делам несовершеннолетних поставлено 2 305 несовершеннолетних и 1 334 неблагополучных родителей. Около двухсот несовершеннолетних помещено в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Самарской области.
«Главное в нашей работе - профилактика, а не наказание. Работа инспекторов по делам несовершеннолетних – это не просто служба, это призвание. Успех работы ПДН во многом зависит от личных качеств, сотрудники должны обладать особым складом характера, быть чуткими и доброжелательными, уметь находить подход к каждому подростку», - комментирует Татьяна Сергеевна.
Мы желаем коллегам, посвятившим себя непростой, но крайне важной работе с детьми, личного счастья, удачи, новых успехов и свершений в деятельности на столь важном направлении, а ветеранам службы – крепкого здоровья и долголетия!
На фото: заместитель начальника управления – начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по Самарской области Татьяна Гордеева; сотрудники отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по Самарской области: заместитель начальника отдела подполковник полиции Мария Никифорова; старший инспектор по особым поручениям майор полиции Татьяна Евсеева; инспектор по особым поручениям капитан полиции Надежда Павлова; инспектор отдела старший лейтенант полиции Егор Виноградов; ведущий аналитик отдела Светлана Бочкарева.
Оставить сообщение: