ОПЕР ЭТО НЕ ПРОФЕССИЯ
20:43 05.10.2024 16+
ОПЕР – ЭТО НЕ ПРОФЕССИЯ, ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ.
Уголовный розыск это одно из самых крупных и эффективных подразделений МВД. Основной задачей уголовного розыска сегодня по-прежнему остаётся защита личности от преступных посягательств на жизнь, свободу и имущество. Чтобы быть опером - нужно призвание, ведь не каждый выдержит такую физическую и эмоциональную нагрузку.
Старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска МО МВД России «Клявлинский» капитан полиции Вадим Жиряков в прошлом году обезвредил вооружённого преступника.
Вадим Сергеевич в свои 30 лет успел многое сделать в жизни. Родился он в селе Камышла Клявлинского района, там же окончил школу. В старших классах увлёкся лыжными гонками. Посещал спортивную секцию при ДЮШ, участвовал в районных и областных соревнованиях, имеет первый взрослый разряд.
В 2012 году был Вадим был призван в Вооружённые силы России на срочную службу, которую проходил в Псковской области в составе ВДВ. За год службы сдал положенные нормативы и совершил 11 прыжков с парашютом. Имеет высшее образование после окончания Самарского педагогического университета. Женат, в этом году у него родился первенец - сын.
На службу в органы внутренних дел Вадим Сергеевич поступил в 2016 году. По установленным в МВД РФ правилам, сначала был стажёром по должности полицейского группы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых МО МВД России «Клявлинский». После аттестации работал водителем этой же группы охраны и конвоирования.
В 2019 году Вадим Жиряков был командирован на Северный Кавказ. Службу проходил на территории Дагестана. Официально стояла задача по охране общественного порядка, а также служба на контрольно-пропускном пункте «Хушет», расположенном между городами Каспийск и Махачкала.
По словам Вадима Сергеевича, по причине пандемии пробыл там дольше, чем было обозначено вначале, служба прошла в штатном режиме.
В 2022 году Вадим Жиряков переведён в уголовный розыск на должность оперуполномоченного. Сейчас по должности он является старшим оперуполномоченным ОУР МО МВД России «Клявлинский».
«Работа мне нравится, ни о чём не жалею», - говорит капитан полиции.
Как известно, уголовный розыск – это первоначальное звено по розыску преступника. Практическая деятельность сотрудников уголовного розыска в основе своей носит исследовательский характер, а труд их имеет интеллектуальную направленность. Не случайно людей, работающих в этой службе, называют гвардией российской полиции. Всё, что касается раскрытия преступлений, то оно начинается с уголовного розыска, а уже потом поступает в дознание, следствие и другие службы. Первый, кто общается и с преступниками, и с потерпевшими, – сотрудники уголовного розыска. «Вообще опер – это не профессия, это состояние души. Чтобы работать в уголовном розыске, этим нужно жить, - считает Вадим Жиряков. - Человек, который работает в данной структуре, должен быть морально и психологически подготовлен, так как ни один подозреваемый сразу не начнёт давать признательные показания, рассказывать, как совершил преступление. На моей памяти даже не вспомнится такой человек, который бы изначально признал свою вину и сознался. Чтобы задержанный начал сознаваться, мы, оперативники, приводим косвенные доказательства, что он причастен к совершению преступления, и после того, как он это понимает, начинает говорить».
За время службы в уголовном розыске были раскрыты десятки разных преступлений. В последнее время - это кражи личного имущества, животных и т.п. Но одно происшествие Вадим Жиряков запомнил надолго.
ПОДЖИГАТЕЛЬ НАПАДАЛ НА ПОЛИЦЕЙСКОГО
Произошло это в прошлом году, точнее 8 сентября. В тот день Вадим Сергеевич был на суточном дежурстве. К вечеру в дежурную часть пункта полиции по Камышлинскому поступил звонок от жителей села Балыкла о пожаре в частном домовладении.
Когда сотрудники следственно-оперативной группы, в состав которой вошли старший оперуполномоченный ОУР Вадим Жиряков и участковый уполномоченный Ансар Хисматов, прибыли на место, то увидели, что в жилом доме горело крыльцо, местные жители принимали меры к его тушению. Полицейские также внесли свою лепту. В итоге горящее крыльцо было потушено. Из дома вывели 67-летнюю хозяйку, которой была оказана необходимая помощь.
Прибывший на место ЧП заместитель Главы сельского поселения Балыкла рассказал, что поджигателем является сосед пострадавшей. И сейчас он пытается скрыться - «голосует» на дороге, намеревается уехать в сторону дорожно-ремонтного пункта.
Вадим Жиряков и Ансар Хисматов поспешили к указанному месту, чтобы задержать поджигателя. Действительно, на обочине они увидели «голосовавшего» мужчину, но никто не останавливался. Поскольку полицейские были на служебной машине без опознавательных знаков, а на улице темно, то решили обмануть злодея, предложив подвезти. Тот сел в автомобиль и лишь тогда рассмотрел полицейскую форму на участковом. Сразу попытался выйти из авто, но поскольку ручка двери была сломана, открыть не смог. При этом было видно, что мужчина не трезв. Он выкрикивал оскорбления в адрес полицейских. Но на этом не успокоился, вытащил нож и стал угрожать убийством. Затем повредил служебную машину, разбив ногами заднее стекло. Нужно было принимать меры. Вадим открыл дверь авто снаружи и предупредил преступника, что будет стрелять. Но тот не отреагировал, продолжал кричать, что «ему всё по барабану», сыпал угрозами, что убьет сотрудника полиции.
Прозвучавший предупредительный выстрел вверх не произвёл нужного воздействия, мужчина размахивая ножом шёл на капитана полиции, грозил убить. Опер выстрелил рецидивисту по ногам, но тот продолжал приближаться. Решив, что промахнулся, Вадим ещё раз выстрелил по ногам, преступник упал. После задержания, раненому была оказана медицинская помощь.
Поджигателем оказался местный житель с большим криминальным прошлым. Он был многократно судим за разные преступления, в общей сложности провёл в местах лишения свободы более 18 лет. Что касается причин поджога, то, по словам потерпевшей, пьяный сосед в тот вечер просил денег, вероятно, на выпивку, а женщина ему отказала. В отместку он поджог ей крыльцо дома. В настоящее время проводятся следственный мероприятия по уголовному делу. Действия полицейского признаны правомерными. Помимо поджога подозреваемому вменяется покушение на жизнь сотрудника полиции.
«В завершение хочется сказать, что уголовный розыск – это как второй дом и семья. Это один большой сплочённый коллектив, в котором есть взаимопомощь и взаимовыручка. Случается какое-то тяжкое и резонансное преступление, подтягиваются все - начиная от рядовых сотрудников и заканчивая начальствующим составом, независимо, чей участок, прибывают даже те, кто находится на выходном, подключаются к раскрытию», - поясняет Вадим Сергеевич.
Пользуясь случаем, он поздравляет всех сотрудников и ветеранов службы уголовного розыска с профессиональным праздником. Желает крепкого здоровья, семейного благополучия и терпения в вашей нелёгкой работе!
По материалам Газеты "Право" Ольга ЧУДОВА.
Оставить сообщение: